규칙적으로 생선을 섭취하는 노인들은 뇌졸중이나 치매 등을 유발하는 뇌손상 위험이 낮다는 연구 결과가 나왔다. 단, 생선을 튀기지 않은 경우에 한해서다.
핀란드 쿠오피오대학 연구팀은 65세 이상 노인 3,660명을 대상으로 MRI 촬영을 실시, 튀기지 않은 생선 요리를 많이 섭취하는 노인일수록 치매와 뇌경색 등에 걸릴 위험이 낮은 것으로 나타났다고 밝혔다.
대상자들 가운데 일주일에 최소 세 번 이상 참치 등의 생선을 굽거나 끓여 먹은 경우는, 생선을 잘 먹지 않는 노인들에 비해 잠재성 뇌경색이 나타날 확률이 4분의1 이하로 낮았다.
또한, 생선을 섭취하는 노인들은 향후 5년간 뇌졸중이 발생할 위험이 낮은 것으로 나타났다. 그러나, 생선을 튀겨 섭취한 경우에는 이같은 이점이 나타나지 않았다.
연구팀은 "오메가-3 지방산 등 생선에 풍부한 성분들이 뇌경색 발생 위험을 줄이는 것을 보인다"고 설명했다. 오메가-3 지방산의 주요 성분인 EPA와 DHA를 섭취하면, 뇌에 발생하는 장애를 예방할 수 있는 것으로 예측된다.
또한, 생선을 기름에 튀기면 오메가-3 지방산 함유량이 낮아지기 때문에 이같은 효과가 반감되는 것이라고 연구진은 설명했다.
미국 심장학회(AHA)는 심장 건강을 위해모든 성인들이 일주일에 최소 두 번 이상 생선 요리를 먹을 것을 권장했다.
출처 : 내가 네 힘이 되어 주겠다
글쓴이 : 가난사랑 원글보기
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