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요즘은 비닐하우스나 양식 재배로 많은 음식을 항상 맛볼 수 있지만 제철음식은 그 시기에 먹는 것이 맛이나 영양면에서 으뜸! 봄에는 냉이, 쑥, 달래 등의 봄나물 요리로 겨우내 부족했던 비타민을 얻고 여름에는 더위를 막아주고 우울증 완화에도 도움이 되는 장어나 토마토 요리를 섭취한다. 가을에는 피로회복에 좋은 비타민 C가 많이 들어 있는 밤, 겨울에는 굴과 파래 등의 해산물에서 부족하기 쉬운 요오드와 철분을 얻을 수 있다. |
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체절에 난 싱싱한 재료를 통해 묵은 스트레스를 해소하고 우울함을 날려 버리자! |
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오메가3 지방산 우울증 환자들은 대게 오메가3 지방산 부족한 경우가 많다. 등푸른 생선에 오메가3 지방산이 많이 함유되어 있으니 고등어, 꽁치, 참치 등을 먹으면 이를 보충할 수 있다. 맛잇게 요리해 먹는 즐거움과 영양을 함께 얻어보자.
칼슘 칼슘이 부족하면 짜증나기 쉽다는 사실은 알만한 사람은 아는 이야기. 칼슘이 많이 함유되어 있는 우유와 유제품류, 다시마나 미역류의 해초류 등을 자주 섭취하도록 하자. 짜증과 함께 우울함마저 날아가 버릴 것이다.
트립토판 필수 아미노산의 하나인 트립토판은 신경안정 효과가 있어 우울증에 좋다. 보통 무화과 열매, 아몬드, 땅콩 등의 견과류에 함유되어 있어 요리하기는 적당하지 않으니 간식대용으로 꾸준히 먹어주는 것이 좋다. 맛있고 영양 만점인 간식이 될 것이다.
비타민 B군 신경계 작용을 원활히 하고 트립토판의 흡수를 돕는 영양소인 비타민 B군은 돼지고기, 장어구이, 돔 등에 많이 들어있다. 매일 먹는 것이 좋으나 음식으로 섭취하는 것이 어렵다면 비타민제를 복용하는 것도 괜찮다. |
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라벤더와 레몬밤 허브차 라벤더는 긴장을 풀어주고 마음을 차분히 가라앉혀 신경 안정 효과가 있다. 향이 강해 부담스럽다면 연하게 우려내거나 꿀을 가미하면 마시기 편하다. 뇌의 활동을 높여 우울증을 물리친다는 허브 레몬밤. 기분을 상쾌하게 하고 머리를 맑게 하기 때문에 공부하는 학생에게도 도움이 된다.
용안육과 백복신 한방차 용안육과 백복신은 신경 안정제 역할을 하는 약재이다. 우울증 뿐 아니라 가슴이 두근거리거나 신경과민에도 도움이 되니 겨울에는 따뜻하게 여름에는 시원하게 즐겨보자. |
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우울할 때 사탕이나 초콜릿 등 단 음식을 먹어 기분 전환하려는 사람이 많은데 실제 우울증 환자가 단 음식을 섭취할 경우 피곤함과 우울증을 더 많이 느끼는 것으로 조사됐다. 기분이 우울 할수록 과다한 당분 섭취는 줄이고 운동이나 취미 생활을 즐기며 엔돌핀을 생성하는 것이 우울증 극복에 효과적이다. |