자료실/생활 건강 정보

[스크랩] 감잎차 만드는법

도구 Ludovicus 2008. 5. 8. 06:54

감잎차 만드는 방법= 고욤잎차도 동일함.

 

감잎에는 비타민 C, 비타민 A, 클로로필이 다량 함유되어 있어 예로부터 건강차로 애용되어왔다. 차로 만들어 마실 때는 감잎을 따서 썬 다음 뜨거운 솥에서 살짝 볶아서 만들어 마셔야 한다.

 

감잎차의 효능
괴혈병, 빈혈에 약효가 있으며 고혈압 환자가 오래 복용하면 혈압이 내리고 머리가 가벼워 진다. 당뇨가 있어 갈증을 일으키는 사람이 복용해도 좋다.

 

만드는 방법
6월에 단 감잎을 물에 씻어 잘게 썬 다음 그늘에서 말린다. 7월 이후에 딴 잎은 쪄서 말린 후 사용한다. 단 나무에 소독약을 쳤을 경우에는 잎을 쓰지 않도록 한다. 주전자에 잎을 넣고 뜨거운 물을 부어 맛이 우러나기를 기다렸다가 따듯한 찻잔에 차를 붓는다.

 

만드는 순서

    1. 어떤 종류의 감잎이라도 상관이 없다.
    감잎이 싱싱하고 좋을 때 오전 11 시에서 1 시 사이에 감잎을 딴다.

    2. 깨끗한 감잎을 맑은 날 2 일, 흐린 날 3 일간 그늘에서 말린다.
    마른 감잎은 주맥을 제거하고 약 3 cm정도로 잘게 썬다.

    3. 찜통에 물을 끓이고 나서 감잎을 1분 30초 동안 찜통에 찐다.

    4. 찐 감잎을 부채로 30초동안 식혀서 물기를 제거한다.
    다시 1분 30초 동안 찜통에 찐다.

    5. 그리고 나서 금속용기는 사용하지 말고 대나무 바구니에 널어서
    그늘에서 보관할 수 있을 정도로 건조 시킨다.


    감잎을 찌지 않고 보관하면 비타민 C 가 모두 파괴된다.
    찐 후에 물기를 말리는 것은 비타민 C가 물방울에 용해되어서
    떨어지는 것을 막기 위해서이고 금속 용기를 사용해서 건조시키면
    비타민 C 가 산화되기 때문이다.



    주의사항

    감잎차는 보통 녹차와 같이 금속 용기가 아닌 용기에
    감잎차 말린 것을 한 줌 정도 넣고  뜨거운 물을 부어 10~15 분 정도 우려내어 두었다가 마신다.


    감잎차를 마신 후 40~50 분 동안은 녹차 등 강한 알카리성 음료를

    마시지 말아야 한다.

출처 :新 심메마니 원문보기 글쓴이 : 주인장

출처 : 사이판산타로사
글쓴이 : 사이판 산타로사 원글보기
메모 :